Табуретки и столики
Понедельник, 27.02.2017, 05:14
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Табуретки и столики
    08:43
     

    Табуретки и столики

    Табуретки и столики

    Табуреты, самые простые, но в то же время прочные и легкие выполняют на гвоздях (рис. 1, а, б). Табуреты, или легкие скамеечки, изготовляют так. Берут широкую доску или узкие, но их тогда придется сбивать до нужной ширины. Все строгают. Затем изготовляют ножки с соответствующими вырезами для царг. Царги — это доски не уже 150 мм, которые крепят к ножкам гвоздями, сиденье — также гвоздями, вбиваемыми в ножки и царги.

    Рис. 1. Табуреты и столики на гвоздях: а - без распорки; б - с распоркой; в - лёгкие столики и табуреты

    Легкие столики и табуреты можно изготовить другим способом. Сначала делают сиденье или крышку из досок или щитов нужной формы и размера. К нижней стороне сиденья крепят царги треугольной, квадратной или прямоугольной формы или сбитые из двух досок. Доски для царг берут толщиной 30—50 мм, чтобы прочнее держались ножки. В царгах сверлят или долбят отверстия диаметром 25—30 мм или квадратные такого же сечения. Затем царги крепят к сиденью гвоздями или клеем и гвоздями. После этого изготовляют ножки квадратной, прямоугольной или круглой формы с шейками такого размера, чтобы они с достаточным усилием входили в отверстия или гнезда царг. Ножки можно ставить насухо, но желательно на клею (рис. 1, в).

    Табурет на клею и столярных соединениях (рис. 2) состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек, сухарей и сиденья.

    Рис. 2. Табурет на клею: а - общий вид; б - каркас без сиденья; в - царга и проножка; г - вид сверху; д - проверка пар ножек; е - сиденье; ж - основные соединения царг с ножками

    Табурет изготовляют в такой последовательности. Строгают доски, проводят риски.

    В ножках для царг и проножек долбят глубокие гнезда, в царгах— гнезда для сухарей глубиной до 150 мм. По концам царг и проножек запиливают шипы. Ножки изготовляют сечением 45x45 мм из брусков длиной 460 мм.

    Царги, проножки, сиденье и сухари изготовляют из досок толщиной 25 мм. Длина царг — 305 мм, а ширина — 67 мм; длина проножек— 305 мм, ширина — 31 мм.

    Сиденье делают из пяти — семи досок толщиной 25 мм и шириной 60—80 мм, длиной по 385 мм. Сухари выполняют длиной и шириной по 70 мм.

    Для обеспечения прочности и жесткости табурета концы шипов царг и проножек срезают под углом 45°, чтобы они в гнездах сошлись вплотную. Нижние концы ножек с двух сторон острагивают на конус с сечением внизу 28x28 мм.

    Детали табурета должны соединяться без зазоров. После пригонки всех деталей собирают пары или половинки табурета сначала насухо, затем — на клею, строго в угольник и без перекосов.

    Собранные пары соединяют при помощи оставшихся двух царг и двух проножек, образуя корпус, сначала насухо, а после проверки — на клею.

    Отдельные доски сиденья собирают на клею и круглых или плоских шкантах. После сушки доски строгают до толщины 20 мм, обрезая по размеру. Острые углы слегка закругляют.

    Затем в нужном месте сиденья с его тыльной стороны сверлят для шкантов два круглых отверстия глубиной 10—12 мм. Сиденье должно надеваться на шканты с некоторым усилием. После этого крепят сухари, которые вставляют шипами в гнезда в царгах и крепят к сиденью шурупами. После этого обрезают (подравнивают) ножки. Чтобы древесина не скалывалась с низа ножек, с них снимают небольшую фаску.

    Просмотров: 102 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0