Табуретка своими руками
Понедельник, 27.02.2017, 05:12
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Табуретка своими руками
    07:56
     

    Табуретка своими руками

    В этой статье вы узнаете, как легко и быстро смастерить табурет своими руками, так же мы рассмотрим как можно сделать не простую табуретку с ящиком. Он отличается от простого тем, что его сиденье крепится на петлях и закрывается крючком.

    Табурет (рис. 1) состоит из четырех ножек 1, четы­рех царг 2, четырёх проножек 3 и сиденья 4. Но могут быть и другие конструкции. Например, для кухни удобен табурет с Открывающимся сиденьем-крышкой, под кото­рой расположен неглубокий яищк. Если проножки, Назна­чение которых состоит в том, чтобы придать конструкции необходимую жесткость, расположить выше, табурет будет выглядеть красивее. Можно сделать табурет с полу­жестким или круглым сиденьем.

    Здесь описывается изготовление табурета наиболее распространенного типа.

    Его сиденье крепится к царгам с помощью трех сухарей, т. е. деревянных бобышек, и двух шкантов. Ножки табурета со­единяют с царгами и пронож- ками различными способами вязки на прямых одинарных шипах. В одних случаях гнез­да для царг делают глухи­ми (1), в других — открытыми со стороны торцов ножек (2). Но в обоих случаях гнезда про­далбливают не на всю толщи­ну бруска, чтобы торцы царг и проножек не выходили на ли­цевые стороны ножек, а концы шипов срезают на ус под уг лом 45° Рис. 1. Табурет:

    Царги могут быть сделаны заподлицо с наружными плоскостями ножек или с отступом от их кромок на не­сколько миллиметров. Шипы можно расположить не по осевой линии кромок, а с одной стороны царг и проножек, но обязательно на внутренней плоскости. Концы ,царр можно вязать на шипах «ласточкин хвост», что применяют в тех случаях, когда царги располагаются горизон­тально.

    При изготовлении стульев соединения царг и ножек для прочности их дополнительно скрепляют бобышками: с помощью шурупов (3) или на шипах (4) (рис.2), В обоих случаях бобышки ставят на клею. На рисун­ке 66 показан разрез табурета и его детали.

    На рисунке 4 вычерчены детали корпуса: ножки, царги и проножки. Размеры даны для изделия в готовом виде. Поэтому заготовки должны быть по длине на 30 мм больше, а по толщине и ширине на 5—10 мм.

    Ножки выстрагивают из брусков сечением 45X45 мм, длиной 460 мм. Царги, проножки, сиденье и сухари вы­полняют из теса толщиной 25 мм. Длина заготовок для царг 305 мм, а ширина 67 мм; для проножек соответствен­но— 305 и 31 мм. Сиденье рекомендуется делать из 5— 7 досок, шириной не более 80 мм и длиной по 385 мм. Сухари имеют длину и ширину 70 мм.

    После строжки всех деталей делают разметку и по ней запиливают шипы и продалбливают гнезда для царг, про­ножек и сухарей. Гнезда для сухарей делают только на трех царгах. У четвертой царги на верхней кромке про­сверливают два отверстия глубиной 20 мм для шкантов.

    Долбить гнезда для царг и проножек надо так, чтобы они не были сквозными. Размеры гнезд и шипов должны быть выполнены точно по разметке. Если гнезда будут шире Шипов, то последние слабо держатся в гнездах, прочного соединения не получится.

    Нижние концы ножек острагивают с двух внутренних сторон на конус так, чтобы они имели внизу сечение 28X28 мм. В центре каждого сухаря сверлят отверстие для шурупа.

    После этого приступают к пригонке отдельных дета­лей. Царги и проножки вставляют в ножки и, если они не точно соединяются, производят нужную подчистку стамеской. Пригнанные друг к другу детали помечают карандашом. Затем приступают к сборке пар: по две нож­ки и по одной царге и проножке в каждой. Пары соби­рают на клею, проверяют на прямоугольность и парал­лельность в одной плоскости и плотно сжимают в ваймах, в которых выдерживают около 12 часов до полного высы­хания клея. После этого детали соединяют двумя царгами и двумя проножками, прежде всего насухо, для про­верки, затем на клею. При этом необходимо следить за параллельностью ножек, царг и проножек, а также про­верять корпус по диагоналям. Когда клей высохнет, на­до застрогать верхние торцы до уровня царг, опилить ножки по высоте и на нижних концах снять фаски, что­бы древесина не скалывалась при передвижении табу­рета.

    Сиденье изготовляют так. Сначала пристругивают кромки досок, располагают их волокнами в разные сто­роны. Это делают для того, чтобы уменьшить коробление сиденья. Намазанные клеем доски сжимают в ваймах, по­лучая щит. Чтобы придать сиденью большую прочность, доски лучше соединить на шкантах. Для этого в кромках сверлят отверстия диаметром не более 8 мм, глубиной 10 мм. Шканты делают из твердых пород дерева и диа­метром на 1 мм больше, чтобы они плотнее входили в гнезда. Длина шкантов должна быть не более 18 мм. Это рекомендуется для того, чтобы гарантировать плотное при­легание кромок досок друг к другу.

    После выдержки склеенное сиденье опиливают и за­страгивают по периметру, строгают плоскости, доводя толщину до 20 мм. Углы сиденья немного закругляют.

    Готовое сиденье кладут на корпус табурета, произво­дят подгонку и на нижней стороне проводят риски, отме­чая ими правильное положение щита на корпусе табу­рета. Затем надо сделать два шканта длиной 35—40 мм и вставить их на клею в гнезда, устроенные в кромке одной дарги, так, чтобы они выступали над царгой на высоту 10 мм. С нижней стороны сиденья сверлят два отверстия глубиной 12—13 мм, но так, чтобы они были против шкантов и шканты в них туго входили. Это надо сделать для того, чтобы сиденье не скользило по корпусу табурета.

    После этого торцы ножек, кромки царг и шкаиты на­мазывают клеем, ставят сиденье и крепко прижимают его к царгам струбцинами. Затем табурет перевертывают сиденьем вниз, ставят сухари на место и привертывают шурупами. Шурупы берут такой длины, чтобы они не вы­шли на лицевую сторону. Сиденье можно крепить насухо, без клея.

    Кроме обычного, можно изготовить табурет с ящиком. Он отличается от описанного тем, что его сиденье крепит­ся на петлях и закрывается крючком.

    Царги для такого табурета делают шириной от 100 мм и больше, смотря по тому, какой глубины нужен ящик. Внизу к царгам прибивают дно, сделанное из фанеры или тонких досок. Гнезда в царгах для сухарей не делают. По кромкам двух царг ставят по шканту, а в сиденье делают отверстия. Сиденье крепится к одной из царг на двух пет­лях. Чтобы крышка не открывалась произвольно, табурет снабжают пружинным замком.

    Для этого надо сделать из стальной пластинки крю­чок (рис. 5) и пробить на одном конце два отверстия. После этого изготовляют скобу из толстой проволоки или куска железа, а из дереза вырезают кнопку.

    Пружинный замок ставят так. Привернув петли к си­денью и царгам, но не прибивая дна табурета, последний перевертывают сиденьем вниз, устанавливают скобу и - скрепляют ее шурупами или гвоздями. Затем ставят, крючок-пружину так, чтобы он крепко прижимал сиденье!


    Царгам, и по пробитым отверстиям намечают места дл закрепления. После этого против пружины, примерно и середине ее длины, сверлят в царге отверстие и вставляю туда кнопку. Затем закрепляют крючок-пружину.

    При открывании и закрывании сиденья-крышки надо нажимать кнопку. Дно крепят после постановки замка

    Просмотров: 103 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0