Табурет своими руками | чертежи, процесс изготовл
Понедельник, 27.02.2017, 05:14
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 10 » Табурет своими руками | чертежи, процесс изготовл
    07:17
     

    Табурет своими руками | чертежи, процесс изготовл

    Табурет своими руками | чертежи, процесс изготовления

    Одним из обязательных элементов интерьера загородного дома или дачи является мебель. Традиционно для применения вне городских квартир стараются применять менее строгие стили. К внешнему виду изделий не предъявляют высоких эстетических требований. На этой странице уделим внимание процессу изготовления табурета своими руками, состоящего лишь из пяти деталей.

    Простой табурет своими руками

    Для работы вам понадобится строганный пиломатериал толщиной не менее 25 миллиметров, наждачная бумага среднего и малого размера абразивного зерна, саморезы по дереву и столярный клей. Для изготовления деталей самодельного табурета и сборки изделия приготовьте циркулярную пилу или электролобзик, дрель, шлифовальную машинку и шуруповерт.

    Процесс изготовления деталей начинаем с разметки – нанесения на поверхность заготовки контуров будущего изделия. Для этого нам понадобятся карандаш и столярный угольник. Опорные элементы – ножки имеют размеры 7,5 х 10 дюймов, или 190 х 250 миллиметров. Для максимальной устойчивости в нижней части деталей разметим V-образные вырезы шириной 9 и глубиной 7,5 сантиметров.

    Разметив детали, выпиливаем их по контуру с помощью ручного или электрифицированного инструмента. Места пиления тщательно зачищаем наждачной бумагой с помощью шлифмашинки или вручную, прибив шкурку к небольшому деревянному брусочку подходящего размера.

    Для соединения ножек табурета послужат две детали размером 2575х370 миллиметров. Края деталей опилите по дуге окружности большого радиуса. Присоедините полученные рейки с помощью саморезов по дереву, ввинчивая их шуруповертом в предварительно просверленные глухие отверстия диаметром 8 миллиметров для того, чтобы шляпки винтов немного углубились. Места крепления деталей предварительно смажьте солярным клеем и зафиксируйте после сборки всю конструкцию винтовыми струбцинами.

    Последним элементом конструкции табурета является сиденье. Оно изготавливается из широкой доски размером 240370. Размеченную по угольнику деталь выпилите, и обработайте кромки наждачной бумагой как у всех предыдущих деталей. После высыхания клеевого соединения ножек так же нанесите небольшое количество клея на место установки сиденья и прикрепите его к торцам ножек и кромкам продольных реек на саморезах. Предварительно надсверлите отверстия в верхней детали в местах установки соединительных элементов.

    После окончательного высыхания самодельного табурета необходимо зашпаклевать надсверленные отверстия с установленными в них шурупами. Для этого можно использовать готовую шпаклевку для работ по дереву или мелкие просеянные древесные опилки, смешанные с небольшим количеством клея. После нанесения и высыхания состава обработайте окончательно все поверхности изделия наждачной бумагой, используя сначала более крупнозернистую, а затем более мелкую.

    Для защиты материала изделия от воздействия влаги необходимо покрыть изделие несколькими слоями морилки или другого материала. После высыхания первого слоя ошкурьте изделие еще раз, так как жидкие состав поднимают и фиксируют мельчайшие частицы древесины. После высыхания последнего слоя нанесите с помощью кисти слой лака на водной, масляной или нитрооснове.

    Усложненная конструкция самодельного табурета

    Кроме описанной выше существует большое количество других вариантов изделия, объединенного общим названием табурет. Классический вариант является более сложной конструкцией, состоящей из 13 деталей. Основой являются четыре ножки, которые соединяются в средней части более узкими брусками, называемыми проножками, а в верхней более широкими – царгами.

    При использовании для изготовления ножек табурета брусков небольшого сечения с целью сохранения прочности конструкции проножки могут устанавливаться не на одном уровне, а с небольшим смещением противоположных пар вверх или вниз. В зависимости от возможностей мастера, уровня его подготовки и имеющихся в наличии инструментов и приспособлений соединение поперечных деталей может выполняться шипами, изготовленными из одного с ними куска материала или на вставных элементах.

    В качестве вставных шипов часто применяют деревянные цилиндры – нагели, вставляемые на клею в просверленные предварительно отверстия, равные по диаметру крепежным элементам. Для получения высокого качества сборки табурета и эстетичного внешнего вида всего изделия необходимо выполнять разметку и сверление отверстий очень аккуратно.

    Отдельного внимания заслуживают способы крепления сиденья табурета. При первом варианте во избежание наличия на поверхности шляпок шурупов их устанавливают снизу, прикрепив к царгам небольшие деревянные бруски с просверленными попарно отверстиями во взаимно перпендикулярных гранях (на рисунке снизу выделены красным цветом).

    При втором способе используют царги большей толщины и в них надсверливают отверстия большого диаметра для утопления шляпки. При этом, используя любой из указанных выше способов необходимо тщательно подбирать длину соединительных элементов и размер участвующих в соединении деталей.

    Из всего многообразия табуретов оригинально смотрятся в эстетическом плане изделия, изготовленные из грубых малообработанных частей деревьев и кустарников, или изготовленные с применением интересных разветвлений, корневой пластики. Конечно, в городской квартире или офисе подобная мебель смотрелась бы не уместно, но в дачном гарнитуре при соответствующем окружении они могут занять достойное место.

    Совсем другой вид у табуретов, выполненные с использованием деталей, выполненные с применением токарной обработки. Данный вид был известен человечеству на протяжении многих веков, но и по сей день не утратил своей актуальности.

    Интересное сочетание фасонных поверхностей делает изделия изысканными.

    Просмотров: 411 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0