Табурет,
Воскресенье, 11.12.2016, 07:07
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 20 » Табурет,
    11:43
     

    Табурет,

    Табурет – символ всего самого обыденного, он есть в каждой кухне, и часто человеку тяжело подняться с насиженного места – и в прямом и в переносном смысле – чтобы сделать что-то новое в своей жизни.

    Доказательство тому, что даже табурет может стать предметом искусства и путешествовать по миру, придумал киевский киношник и артист Леонид Кантер.

    Как это все начиналось

    Уже три года компания киевлян путешествует по миру с табуретом в руках. Каждая экпедиция заканчивается тем, что табурет торжественно устанавливается на берегу одного из океанов. Последний поход назывался «С табуретом к северному сиянию» – табурет остался на берегу Северного Ледовитого океана. Маршрут экспедиции впечатляет: Украина – Беларусь – Литва – Латвия – Эстония – Россия – Карелия – Финляндия – Лапландия – Норвегия – остров Шпицберген.

    Предыдущие два табурета установлены на берегу Атлантического (Ля-Рошель во Франции) и Индийского (Киринда на Цейлоне) океанов в 2005 и 2006 годах.

    Инициатор творческого эксперимента Леонид Кантер считает, что табуреты – это границы культурного пространства, и отвозя их через тысячи километров, современные художники осуществляют культурный обмен между Киевом и океанами, знакомясь с тысячами людей, соединяя Украину и мир мостами дружбы.

    За время путешествия украинцы сняли фильм о роли табурета в мировой культуре, и показали около 50 пластических уличных спектаклей «Мы все из одного курятника» – о том, что все люди братья.

    Белорусские табуретчики

    В этом году мир впервые увидит табурет с белорусской кухни. Участники белорусской команды рассказали обозревателю портала www.interfax.by о том, как в их жизни появился открывающий новые горизонты стул без спинки и что его ждет в дальнейшем.

    Капитан команды – Кирилл Кравцов, ответив на вопросы interfax.by, упаковал рюкзак и отправился в путь – пожелаем ему легкой дороги.

    – В чем философия табуретного путешествия?

    – Видимая суть – четыре табурета из своей кухни нужно отнести к четырем мировым океанам, демонстрируя жителям городов и поселков, через которые проходит табуретный путь, уличный спектакль, народные песни.

    Настоящая суть – осуществление стремления всех людей на планете к свободе и любви, прямой и искренний диалог между своей страной и Миром словами свободы и культуры.

    – Почему именно табурет, и что особенного в вашем?

    – Уникальность нашего табурета как раз в том, что он ничем не примечателен. Это самая обычная табуретка, которую достали из-под попы и взяли в руки.

    – Представь белорусскую команду табуреточников…

    – На заре проекта, когда белорусская команда только формировалась (около года назад), желающих принять участие в экспедиции было больше десятка. Сейчас осталось четверо.

    Евгения Манцевич – журналистка, здорово играет на скрипке, поет, мастер спорта по акробатике. Говорит без акцента на белорусском, английском и испанском. Была на Кубе, в Алжире, жила в США, Польше.

    Верасень – по образованию – геолог. Играет на гитаре. В проекте будет исполнять роль видеоопреатора.

    Вика Малаева – актриса, фаерщица, играет на окарине, блок-флейте, ударных.

    Кирилл Кравцов – фотограф, руководитель белорусской команды, играю на трубе и гитаре, пою.

    – Каков маршрут первой белорусской табуретной экспедиции и как долго она продлится?

    – Экспедиция уличных артистов из Беларуси продлится год и пройдет через 15 стран: США, Мексику, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Панаму, Коста-Рику, Колумбию, Эквадор, Перу, Бразилию, Боливию, Парагвай, Аргентину, Чили до мыса Горн. Приблизительная продолжительность Табуретного Пути – 23 000 км.

    – Легко ли было объяснить в посольствах, для чего вам нужна виза?

    – Мы хорошо подготовились. На момент похода в посольства у нас уже была поддержка министерства культуры и десятка других влиятельных организаций. Несмотря на это, половине команды в московском посольстве США отказали – мне в том числе. Пришлось обращаться в Киевское консульство, где все прошло успешно. Остальные страны с удовольствием оказали поддержку проекту.

    – Что, кроме табурета, берете с собой?

    – КЛМН – набор туриста (кружка, ложка, миска, нож), спальный мешок, музыкальные инструменты, паспорт, письмо поддержки проекта. Жить будем у людей, с которыми будем знакомиться в пути. Кушать – на собственные средства. Передвигаться – автостопом. В мире добрых людей в сотни раз больше, чем злых.

    Белорусы покажут миру «Сымонку-музыку»

    В качестве табуретного спектакля, который увидит мир, белорусы выбрали музыкальную импровизацию на тему классического «Сымона-музыки», презентация которой уже прошла в Минске перед памятником Якубу Коласу. Главную роль исполняет скрипачка Евгения Манцевич.

    – Так как музыкант у нас – девочка, пришлось переименовать пьесу в «Сымонку-музыку». А ее любимым стал Ган вместо Ганы. Ну, и еще Доминик у нас превратился в Доминику. Надеемся, Якуб Колас не перевернется в гробу от нашего новаторства!

    Татьяна Прудинник

    / interfax.by /


    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
    Просмотров: 105 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0