Табурет
Воскресенье, 11.12.2016, 07:09
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 5 » Табурет
    03:30
     

    Табурет

    Табурет

    Любой предмет мебели для сидения в домашней мастерской должен отвечать следующим требованиям. Во-первых, он должен быть устойчивым, чтобы, сидя на нем, можно было работать над изделием, не боясь упасть. Во-вторых, его кромки и углы должны быть притуплены, что избавит от травм. В-третьих, размеры должны быть такими, чтобы можно было в любой момент задвинуть, например, табурет под верстак и освободить место в мастерской для других нужд. Всем этим требованиям отвечает изображенный на фото табурет без спинки. Сидя на нем во время работы, можно оборачиваться в любую сторону, а широко расставленные ножки придают ему устойчивость.

    Такой табурет можно использовать не только в мастерской, но, например, и на кухне, а также в любом другом месте дома, где иногда без достаточно устойчивого сиденья не обойтись.

    Прежде чем приступить к изготовлению табурета, следует начертить на большом листе бумаги вид табурета сбоку. Этот эскиз существенно облегчит потом подгонку деталей друг к другу под заданным углом.

    Конструкция табурета приведена на рисунке. Она достаточно проста, но при изготовлении его некоторую сложность будет представлять сверление посадочных гнезд для ножек и проножек.

    Табурет

    Сиденье для табурета можно купить в готовом виде или собрать самому из толстых досок длиной 30 см и шириной 10 см. Чтобы просверлить в сиденье и в ножках отверстия строго под определенным углом, пользуются сверлильной стойкой и специальным самодельным приспособлением, обеспечивающим требуемый угол (в данном случае 70°) между занимающим вертикальное положение сверлом и соответствующей деталью табурета (сиденьем или ножками). Сначала изготавливают из куска ДСП и нескольких отрезков деревянных брусков приспособление с наклонной плоскостью, на которой крепят детали при сверлении в них отверстий. Приспособление устанавливают под углом 20 к горизонтали (поверхности верстака).

    Важно не только просверлить отверстия под заданным углом, но и строго выдержать их глубину. Для этого сверло обматывают в нужном месте узкой полоской клейкой ленты (лучше цветной), выполняющей функцию упора. Соприкосновение упора с поверхностью заготовки означает, что отверстие просверлено на требуемую глубину.

    Чтобы табурет был устойчивым, посадка ножек в отверстиях сиденья и проножек в отверстиях ножек должна быть плотной. Сначала отверстия сиденья промазывают клеем и вставляют ножки. Затем наносят клей в отверстия ножек и вставляют верхние и нижние проножки, тщательно проверяя, хорошо ли собран каркас табурета. Для этого его детали скрепляют шнуром с помощью закрутки-щеколды, а на сиденье кладут груз и не снимают его, пока клей не высохнет.

    После сборки табурета нижние торцы ножек запиливают на скос так, чтобы они полностью соприкасались с полом. Ребро среза слегка закругляют.
    Теперь остается только отшлифовать Все детали табурета и покрыть их восковым составом, лазурью или бесцветным лаком.

    Табурет

    Кроме того потребуются: материал для изготовления приспособления для сверления под углом; клей по дереву, а также сверлильная стойка; электродрель; сверла 35 мм и 22 мм; мелкозубая пила; молоток; шлифовальная шкурка.

    Источник: Сам 1'2006
    Просмотров: 112 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0