Структура технологического процесса
Суббота, 25.03.2017, 02:49
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Структура технологического процесса
    09:59
     

    Структура технологического процесса

    Совокупность всех процессов, в результате которых происходит превращение материалов в готовую продукцию, называется производственным процессом. Он включает в себя процессы переработки материалов в готовую продукцию, а также процессы, не влияющие непосредственно на изготовление изделий, но необходимые для обеспечения работы производства.
    Основная часть производственного процесса, которая непосредственно связана с превращением материалов в готовую продукцию (начиная от раскроя и кончая готовым изделием), называется техн ологич еским процессом. Научно и практически обоснованную систему приемов и методов труда данного производства, которая применяется для превращения материалов в готовую продукцию, называют технологией производства.
    Технологический процесс подразделяется на стадии, а стадии на операции. Комплекс операций, которые охватывают часть технологического процесса, называют стадией (например, сушка, раскрой, сборка). Элементарная часть стадии технологического процесса, которая выполняется на соответствующем рабочем месте, соответствующим инструментом или на соответствующем оборудовании, называется технологической операцией (раскрой вдоль волокон, строгание пласти, сверление отверстий под шканты и др.).
    Расчленение стадий на мелкие операции способствует повышению производительности труда, дает возможность рабочему лучше освоить отдельные несложные операции и рациональнее применять шаблоны и приспособления.
    Все столярно-мебельные изделия изготовляют по техническому проекту. Приступая к изготовлению любого столярного изделия, следует на основании чертежа составить спецификацию (приложение 1), чтобы определить количество сырья и материалов для изготовления изделия.
    На основании чертежа, спецификации и технологического проекта на изделие составляют технологические карты (приложение 2). В них отражена научная и практическая обоснованность, последовательность стадий и операций технологического процесса, определено, на каком оборудовании или каким инструментом выполнять каждую технологическую операцию и какие приспособления или шаблоны применять при этом. Кроме того, в картах определена квалификация рабочего, норма времени на выполнение каждой операции и др.
    Технологические карты составляют на целые изделия или на отдельные детали. Форма и содержание технологических карт зависят от условий, в которых выполняются операции. Карты заполняют по последовательности выполнения операций.
    На современных предприятиях рабочий выполняет отдельные операции, поэтому для удобства пользования технологическими картами их подразделяют на отдельные операционные карты, вывешиваемые на рабочем месте. Все карты на изделия должны быть пронумерованы.
    При составлении технологической карты сначала заполняют ее верхнюю часть, затем в левом углу чертят эскиз детали и только после этого последовательно заполняют все графы карты.
    Технологический процесс изготовления табурета. Табуреты для сидення применяют в интерьерах кухонь и других подсобных помещений. Они могут быть с круглыми или квадратными крышками, изготовленными из досок или облицованных плит. Ножки, царги и проножки изготовляют из массивной древесины (рис. 39).
    Для изготовления ножек берут доски хвойных пород влажностью 8±2 %, толщиной 40 мм и распиливают их на отрезки заданной длины, а затем на бруски толщиной 40 мм. Для изготовления царг и проножек используют доски толщиной 25 мм такой же влажности. Их сначала распиливают поперек волокон на отрезки необходимой длины, а затем вдоль волокон по ширине с припусками на обработку (3... 5 мм на обе стороны).
    Правильную форму заготовкам придают строганием ручными рубанками или на продольно-фрезерных станках сначала в угол, а затем в размер. На точно выстроганных деталях делают разметку соединительных элементов (на ножках—гнезд, на царгах и проножках — шипов). Ножки с царгами соединяют на закрытый одинарный шип с полупотемком, а с пронож-ками — на шип без полупотемка. Процесс разметки аналогичен процессу разметки угловых соединений этого типа.
    Шипы и гнезда выполняют вручную при помощи пил и долот или на станках. Квадратные ножки в нижней части, начиная от проножки, должны иметь скос. Собирают табурет поэтапно, на клею, по две ножки с царгой и проножкой, а затем каркас при помощи вайм. Перед сборкой царги, проножки и внутренние стороны ножек шлифуют. После выдержки торцуют ножки и выравнивают царги с торцами ножек, а снизу на ножках снимают
    фаски.

    Изготовление табурета

    При изготовлении крышек из досок кромки делянок фугуют и склеивают в щиток. Во избежание коробления крышки ширина делянок не должна превышать 100 мм. Склеенные щиты обрабатывают по размерам строганием. Крышки из плит, облицованных методом ламинирования, опиливают по периметру, а кромки облицовывают или красят. Крепление крышки к каркасу выполняют при помощи шкантов или металлических угольников.



  • Автоматические линии для раскроя досок и плит
  • Сборка мебели
  • Виды станочных линий и их классификация
  • Разметочные инструменты и приспособления
  • Технология ремонта
  • Просмотров: 170 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0