Ремонт в квартире – 6. кухня
Воскресенье, 11.12.2016, 07:09
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Ремонт в квартире – 6. кухня
    08:03
     

    Ремонт в квартире – 6. кухня

    Эпопея, посвященная ремонту, подходит к концу. Из больших “мероприятий” осталась описать то, во что мы превратили кухню. Так уж сложилось в мозгах горожан того поколения, что понятия “кухня” и “столовая” уравнены по смыслу. До кучи еще и “гостинную” часто в тот же комплекс включают. Правда, в виду того, что масса москвичей могла похвастаться и трехкомнатным скворечником, все же гостинную часто можно было встретить в виде самостоятельной сущности. У большинства же, общественная жизнь протекала на кухне. Когда у вас в распоряжении всего две комнаты, которые превращены в спальни (обычно “взрослую” и “детскую”), то понятно, что среди кроватей устраивать посиделки с друзьями не очень удобно (а многие и двумя комнатами похвастаться не могли: в однушке, кухня вообще – эпицентр существования был). Вот такое положение вещей досталось нам в наследство

    Как ни крути, но по сравнению с остальными помещениями квартиры, кухня – самая маленькая по площади (у нас, во всяком случае). И организовывать ее в качестве “общественного места” нам всегда казалось несколько нерациональным. Если уж у нас имеет место быть балаган с комбинированием в одном помещении сразу нескольких функций, то логичнее всего устраивать “трансформера” в помещении побольше. У нас таковым стала “большая” комната. Там и “кинотеатр”, и “кабинет” и наша “взрослая” спальня.

    Из состояния “спальня” в состояние “гостинная” комната переводится за жалкие 5-10 минут. Нужно просто сложить кровать и разложить стол. А “кабинет” и “кинотеатр” в данном случае не только не мешают, но и дополняют “гостинные” функции комнаты.

    По итогам, кухня у нас – просто кухня. Место где можно приготовить еду и, возможно, провести немного времени за небольшой семейной тусовкой из трех человек и одного Пса – не более. Исходя из этой идеи выросло и все остальное.

    Для этого нам требовалась общая передислокация кухонных объектов. Дело в том, что, согласно тем же стереотипам, метод размещения мебели – плиты, холодильника и раковины – был у всех практически одинаков. Просто геометрия типового помещения навязывала свои же типовые решения в расстановке вещей. Плюс, там я выше писал, что кухня должна была у нас нести и локальные “семейные” функции. Соответственно хотелось бы, чтобы каждая особь в семье имела на ней свой уютный и удобный для него угол. Дочь с женой хотели иметь место, где они могли бы компактно посидеть, попить чай и посмотреть между делом телевизор. Жена отдельно хотела, как можно более рационально устроенную хозяйственную часть, естественно. А я хотел себе маленькую барную стойку за которой можно было бы спокойно посидеть с кружечкой пива и сигаретой.

    Поскольку часть мебели у нас уже была, и менять ее мы не собирались (про холодильник и плиту тем более речи не идет), то практика “до основания, а затем”, которую мы применяли в других помещениях, нам не подходила. Т.е. ободрать все до голых стен – это само собой, но потом необходимо было использовать уже имеющиеся объекты в том виде, как они есть, а не делать их с нуля, подгоняя под нужные условия…

    Теория была такова. Настало время практики. Вот так кухня выглядела непосредственно перед ремонтом:

    Начали мы, как обычно, с пола и стен. Стены на кухне оказались самымы страшными по сравнению со стенами других комнат. Ну, в смысле, после того, как они были избавлены от нескольких культурных пластов того, что на них клеили в разные годы:

    С полом тоже пришлось повозиться. После того, как был отодран ленолиум, выяснилось, что лежал он не в один слой. Под верхним слоем обнаружился, какой-то совершенно доисторический пласт, который я даже и не помню:

    Видимо он был скрыт с глаз долой когда я еще не вступил в “сознательный” возраст. По ходу, обнаружилась и вероятная причина по которой пришлось моим родителям, когда-то менять пол. Не, ну само-собой, вид этого старого ленолиума и без того был такой, что жить не хочется. Но там еще обнаружился и таинственный отпечаток, который уничтожил и без того не слишком приятный вид того древнего покрытия:

    Вероятнее всего, это след от нагретого ведра. Видимо, когда, в очередной раз, отключили в доме горячую воду (а раньше ее отключали аж на месяц, а не на пару недель, как сейчас), кто-то из моих предков решил поплескаться в горячей ванне. Для чего и нагрел воду на плите в ведре. По какой-то причине, ведро прямо с плиты было поставлено на пол, что и привело к такому результату. Это самая вероятная причина возникновения следа. А как там оно было на самом деле – сказать трудно. Не потому, что не осталось очевидцев тех событий, а потому, что очевидцы не признаются :-)

    По ходу, так же была изничтожена дверь из коридора в кухню. Никакой пользы от нее не наблюдалось, зато все время мешалась.

    Ободрав все эти наслоения, в кухню был “протянут” ламинат. Все по той же схеме, как и в “маленькой” комнате. Т.е. точно так же, во время ремонта коридора, на нужном участке были оставлены “зубчики” в ламинате, куда вошли доски, которые пошли на покрытие пола на кухне.

    Ну, а основном, настилание пола на кухне не отличалось от такой же процедуры по всем другим комнатам. Разве, что в тетрис предметами мебели пришлось поиграть более интенсивно. То холодильник туда-сюда таскать приходилось, то плиту.

    А, вот с обоями вышло все немного не по плану. По плану мы все поклеили так:

    Но нам не понравилось. Полосочка с цветочками смотрелась как-то невнятно на общем фоне. Пришлось срочно что-то выдумывать. После ряда экспериментов удалось подобрать еще одну дополнительную полосочку, которая сделала разделение более отчетливым:

    Далее предстояло сделать стол. Как я уже говорил выше, для обширных поседелок планировалось использовать совершенно другое помещение, поэтому на кухне стол был нужен небольшой. На пару человек – не больше. Так уж сложилось, что в семье мы питаемся все в разное время, поэтому в большом столе нет нужды. То, что он по стилю не должен отличаться от прочей кухонной мебели, было требованием, упрощающим задачу еще больше. Дело в том, что всю мебель для кухни я тоже делал сам. Года за два до событий описываемых в рамках этого цикла статей. Потом, как-нибудь напишу отдельно про это. А тут, на фотографиях в самом начале этой статьи, там видно эту мебель, чтобы понятно было подо что стол делался. Собственно, делался он исключительно просто. Столешница, 1 ножка (одна!) и немного крепежа:

    Когда-то, ту мебель, что я делал, мы просто покрыли несколькими слоями “яхтного” лака. Конечно, т.о. вышла она совершенно неубиваемой. Эти несколько слоев лака, со временем превратились, чуть ли не в керамическую поверхность, которой не страшны ни царапины, ни грязь. Однако побочным эффектом такого покрытия стало изменение цвета мебели. Т.е. если она в самом начале была “белой”, то за пару лет приобрела более “древесный” оттенок. Стала темнее. Ждать два года, чтобы стол по оттенку догнал остальную мебель нам не хотелось, поэтому пришлось его “состарить” искусственно: покрыть сперва тонирующей мастикой, а уж потом лаком. В итоге, сейчас стол по оттенку практически не отличается от остальной мебели:

    Все эти вышеописанные операции у нас шли в категории “по мелочи”. Т.к. они были достаточно тривиальны и просты. Самое интересное началось, когда пришло время заняться реконфигурацией кухонного пространства. Оная реконфигурация заключалась не только в перестановке мебели, но и в таких, более концептуальных операциях, как перенос мойки и строительство стойки.

    В связи с тем, что планировалось переносить мойку, начать пришлось с создания новой подводки для воды и канализации. Для этого понадобилось совсем немного пластиковых труб, гибкой подводки и соединительных муфт:

    Прежде чем я начал строить стойку, пришлось сделать часть этой прокладки. Так мне было удобнее расчитывать саму стойку, когда видно куда там и как трубы заходят. Тянуть трубы я начал прямо от основного стояка, поэтому лишил себя сомнительного удовольствия гермитизации стыков старой и новой подводки. Все делалось изначально новое, поэтому процесс прошел быстро и просто, а результат вышел весьма недежным и ничего нигде не протекало:

    Имея часть подводки можно было уже начинать сооружать стойку. Как можно было догадаться из продемонстрированной выше модели, стойка у нас должна была быть не только стойкой, но некоей комбинацией стойки и мойки. Соответственно, рама сразу уже включала в себе признаки этих двух функций:

    Следующим шагом я накрыл основную часть рамы столешницей, в которой высверлил отверстие под раковину и установил, собственно, раковину:

    “Моечная” часть была готова. В общих чертах. Настала очередь сделать часть “стоечную”. Для нее я использовал отрезок той же самой столешницы. В смысле, изначально я покупал столешницу шире, чем она была мне нужна, порезав ее потом вдоль, я получил крышку для стола и крышку для стойки. Прикрутив крышку стойки к сооружению, я получил некое подобие того, что было в итоге нужно:

    Теперь на этот скелет нужно было наращивать “мясо”. Прежде всего – покончить с сантехникой. С подводкой удобнее было возиться, когда еще стойка стенами не закрылась. Поскольку часть подводки у меня уже была готова, то оставалось просто подключить смеситель к водопроводу, а раковину к канализации:

    Стенки стойки планировалось выполнить из гипсокартона. В принципе, оно, может быть и не очень правильно. Все же в виду близости к воде, гипокартон не слишком устойчивый материал. За исключением тех сортов гипсокартона, который под это расчитан изначально. Но у меня, увы, оставалась изрядная плита самого обычного гипсокартона, оставшаяся после возведения перегородки в “большой” комнате. Жаба душила покупать что-то специальное, когда столько материала пропадет впустую. Но выход был найден! Дабы повысить влагоотталкивающие свойства той части гипсокартонной панели, которая обращена к мойке, мы просто покрыли ее самоклеющейся пленкой, которая более-менее подходила по рисунку:

    Мы надеялись, что этого окажется достаточным. Как показала дальнейшая практика – этого и оказалось достаточным. За год эксплуатации мойки, никаких признаков намокания и разрушения гипсокартона не наблюдается. С внешней стороны, стены стойки были обклеены теми же обоями, что и вся остальная кухня. Т.о. стойка стала как бы, даже, не частью мебели, а продолжением стен помещения:

    Там же, где покупались столешницы, были куплены такие специальные полоски, которыми закрываются торцы распиленных столешниц. Они имеют тот же цвет и рисунок. Вырезаются, прикладываются и проглаживаются обычным утюгом, в следствии чего намертво приклеиваются к торцам.

    Конечно, там было еще много чего по мелочи, но все достаточно простое и неинтересное. Например, пластиковыми уголками и герметиком были прикрыты все стыки в стойке со стороны раковины, чтобы туда ничего на затекало. Снаружи, на уровне колен была приклеена полоска защитной пленки, чтобы не замызгать обои на стойке. По стенам подвешены всякие полочки, установлен телевизор. Антенна и электричество были проведены так, же, как и в других помещениях – я это сто раз уже описал, повторяться не буду. Были положены плинтуса и т.п. В итоге, кухня преобрела такой вид:

    Фотографии выше были сделаны непосредственно по факту завершения основных ремонтных мероприятий. Конечно, за год эксплуатации, по мелочи много чего еще было добавлено или изменено. На месте изничтоженой двери между коридором и кухней, была подвешена такая фигня, типа, занавесок. Из длинных, мягких, таких, висюлек – в ИКЕЕ нашли случайно. Повесили ее исключительно из эстетических соображений. Никакой функциональной нагрузки она не несет.

    Еще позже, было немного переделано внутреннее пространство стойки. Изначально оно представляло из себя единый объем, где стояло мусорное ведро, были свалены всякие веники-совки и т.п. Но потом, по настоянию жены, я все сделал там полочки для кастрюлек, мисок и прочей утвари такого рода. Ну и декор всякий постепенно набрался. Сейчас кухня выглядит так:

    Ну и, естественно, стойка, о которой я столько времени мечтал, оправдала все мои надежды:

    P.S. Еще осталось написать про ремонт туалета и с этим циклом статей будет покончено :-)

    Просмотров: 96 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0