Ремонт мягкой мебели своими руками
Воскресенье, 11.12.2016, 07:04
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Январь » 19 » Ремонт мягкой мебели своими руками
    23:17
     

    Ремонт мягкой мебели своими руками

    Ремонт мягкой мебели своими рукамиЕсли старый диван или кресло выглядят уже не так привлекательно, как прежде, может понадобиться ремонт мягкой мебели своими руками. Чаще всего при реставрации мягкой мебели необходимо заменить обивку, ведь в процессе эксплуатации именно ей достается больше всего. Перетянуть мебель можно и в домашних условиях, изучив технологию перетяжки. Сразу стоит сказать, что процесс этот довольно трудоемкий и требует много времени, зато результат Вас несомненно порадует.

    Вкратце технология ремонта мягкой мебели выглядит так:

    • разборка дивана или кресла на составляющие элементы
    • удаление старой обивки
    • выкройка новых элементов обивки
    • замена поролона
    • закрепление новой обивки на деталях
    • сборка кресла или дивана

    Из инструментов понадобятся: мебельный степлер и скобы к нему, крестообразная и плоская отвертки, плоскогубцы, молоток, канцелярский нож, ножницы, круглогубцы, иголка с крепкими нитками, мелок для разметки. Иногда может понадобиться дрель, гвоздодер и клей.

    обивка и ремонт мягкой мебелиВ качестве материала новой обивки можно использовать велюр, флок, куртизан, гобелен или шенилл. Поролон для мягкой мебели может быть разной толщины, плотности и жесткости. Для сиденья и спинок обычно берут поролон толщиной не менее 40 мм, а для боковин достаточно и 20 мм. Плотность поролона для мебели составляет 25-30 кг/м3. Кроме обивочного материала и поролона также понадобится плотная х/б ткань или парусина для прокладывания между поролоном и обивочным материалом для препятствия проникновения пыли.

    Расчет материала проводят с учетом того, что обивочной ткани и парусины требуется поровну в количестве, определямом по деталям старой обивки, а количество поролона определяется после измерения мест его укладки на сиденьях, спинке и боковинах. Все материалы надо приобретать в большем количестве, процентов на 10-15. В этом случае можно будет избежать недостатка материала в результате погрешностей измерения. Также стоит помнить о припусках на швы.

    Ремонт мягкой мебели своими руками

    изготовление и ремонт мягкой мебелиСначала разбирают диван или кресло на составные части – открутив крепления, отсоединяют боковины, а затем спинку и сиденье. После этого раскрепляют обивку боковин – вынимают скобы при помощи плоской отвертки и круглогубцев. Снимать старую обивку следует аккуратно, стараясь не порвать, чтобы потом сделать по ней выкройку новых деталей. Под слоем обивки проложен слой поролона или ватина: если его состояние нормальное, то можно не менять мягкий слой. В противном случае его аккуратно удаляют и убирают с детали боковин оставшиеся скобы и фрагменты. Затем укладывают на боковины слой нового поролона или ватина, а на него слой парусины. Делают новую выкройку обивки и плотно натягивают ее на боковины, закрепляя мебельным степлером.

    Затем приступают к реставрации спинки и сиденья. С сиденья снимают старую обивку и наполнитель, осматривают пружины (если есть), при необходимости меняют их. Если деревянная рама расшаталась, то ее укрепляют мебельными шурупами. Затем на пружинный блок укладывают парусину и закрепляют ее к блоку в нескольких местах при помощи иголки с ниткой. Затем укладывают слой сначала жесткого, а потом более мягкого поролона, закрепляя его на раме. Потом натягивают парусиновую ткань, закрепляя ее сначала на передней части рамы, а потом, плотно натянув, на задней. Затем таким же способом натягивают новую обивочную ткань, плотно натягивая ее для предотвращения складок.

    Обивка спинки делается также как и в случае сиденья, но без использования жесткого поролона. Также слой поролона закрепляется только вверху спинки дивана и не выводится на нижний край, поскольку в противном случае будет трудно сложить диван. Заканчивается ремонт мягкой мебели сборкой всех заново перетянутых элементов дивана или кресла.

    Просмотров: 93 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0