Разборная табуретка своими руками
Воскресенье, 11.12.2016, 07:06
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 16 » Разборная табуретка своими руками
    15:50
     

    Разборная табуретка своими руками

    Однажды автору данной инструкции понадобилось сделать несколько стульев (табуреток). Главным критерием при выборе конструкции самодельных табуретов стала мобильность при транспортировке, т.е. возможность их простой разборки.

    У автора в наличии было несколько листов фанеры (длиной 180 см и шириной 90 см). И он решил максимально задействовать всю площадь листа фанеры. После нескольких набросков у него получился конечный вариант, который вы можете видеть в данной инструкции.

    В выбранной автором конструкции используются соединения типа “шип-паз”. И по проекту у него получились 2 полноценных табурета высотой 48 см из каждого листа фанеры (размером 180 см x 90 см x 1.2 см).

    Элементы конструкции подобной табуретки могут быть легко вырезаны с помощью лазерного или фрезерного станка. Но можно обойтись даже обычным электрическим лобзиком и ручной циркулярной пилой. Так и поступил автор данной инструкции.

    Используемые материалы:

    • Листы фанеры длиной 180 см, шириной 90 см и толщиной 12 мм.

    Используемые инструменты:

    • Ручная циркулярная пила
    • Электрический лобзик
    • Сверла большого диаметра (около 8 мм)
    • Шлифовальный станок (не обязательно)

    Ниже вы найдете PDF файл, в котором содержится схема разметки частей двух табуреток. Красным цветом выделены 3 части, которые вы можете распечатать на бумаге и использовать в качестве шаблонов.

    Важное примечание: соединения типа “шип-паз” в данной схеме рассчитаны под фанеру толщиной 12 мм. Имейте это ввиду, изготавливая табуреты по схеме из нашей инструкции.

    Для тех же, у кого есть возможность разрезать лист фанеры на фрезерном станке, выкладываем EPS файл с готовой схемой.

    Шаг первый – Чертеж схемы разборного табурета из фанеры

    Этот шаг уже сделал за вас автор данной инструкции. За что ему большое спасибо. Вам потребуется лишь использовать схему, содержащуюся в прикрепленных ниже EPS и PSD файлах для вырезания частей табурета.

    Шаг второй – Вырезание деталей табурета из листа фанеры

    Автор использовал CorelDraw, чтобы распечатать на бумаге контуры деталей разборного табурета. А затем уже по этим бумажным шаблонам разметьте лист фанеры. Но будьте аккуратны. Ведь, небольшое смещение шаблона существенно изменит вашу готовую конструкцию. Поэтому хорошенько закрепите бумажные шаблоны на листе фанеры, а потом уже приступайте к обводке контуров.

    Автор этой инструкции использовал ручную циркулярную пилу, чтобы сделать прямые распилы фанеры, и электрический лобзик, чтобы вырезать по контуру детали табуретов.

    Для создания пазов в сидении табурета воспользуйтесь дрелью со сверлом большого диаметра (около 8 мм). Просверлите по одному отверстию во всех углах будущих пазов. После этого, используя электрический лобзик, вырежьте пазы по контуру.

    После резки фанеры можно приступать к зачистке краев деталей разборной табуретки. Автор использовал для данных целей шлифовальный станок. Если у вас нет подобного оборудования, вы можете воспользоваться бруском, обернутым наждачной бумагой.

    Шаг третий – Сборка табуретки из частей, изготовленных своими руками

    На фото вы можете увидеть подготовленные детали табуретки. Слева расположены две широкие части-ножки, по центру – две узкие, а справа – сидение. При сборке вы все поймете интуитивно и соберете самодельные табуретки без особых проблем.

    Кстати, при сборке табуретки по данной схеме вы обратите внимание на то, что ножки расходятся под небольшим углом от верней части к нижней. Это было сделано автором идеи специально, чтобы табуретка получилась более устойчивой.

    Примечание: не забудьте подровнять шипы ножек, вставленные в сидение, если, конечно, это потребуется.

    Теперь разборная табуретка из фанеры готова. Вам удалось сделать ее своими собственными руками. Далее вы можете заняться декором вашего изделия, проявив как следует всю вашу фантазию. Используйте резку или выжигание узоров, покраску или лакировку.

    А если вы решите изготовить табуретку или стул по своему собственному макету, то мы можем и тут дать вам небольшой совет.

    На последней фотографии мы видите масштабную модель табуретки, собранной из картона толщиной три миллиметра. Данный прием позволит вам хорошенько отработать модель будущего изделия, сэкономив уйму времени и древесины. А потом уже можете переходить от масштабных моделей к полноразмерным.

    Просмотров: 1667 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0