Приговор инновациям
Суббота, 25.03.2017, 14:36
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 21 » Приговор инновациям
    13:08
     

    Приговор инновациям

    31 мая 2011 – 14:00

    Приговор инновациям

    бизнес

    Скажи кто-нибудь несколько лет назад, что вскоре придет пора возвращаться к кустарному производству, я бы первым нашел с десяток причин разгромить эту крамолу. И в самом деле - на дворе XXI век, мир с ускорением движется к смене технологического уклада, в стране объявлена модернизация, а все вокруг буквально бредят инновациями. Однако реальность такова, что сейчас настало именно то время, когда инвестиции в мелкий частный бизнес в сфере производства товаров могут оказаться весьма удачной затеей.

    Можно, конечно, сетовать на коррупцию, непосильное налоговое бремя, бюрократические преграды и т.п. Однако оглядываясь в прошлое, самое время признать, что нынешняя ситуация в чем-то сходна с периодом конца 80-х, когда в СССР объявили Перестройку и было разрешено открывать кооперативы. Не вдаваясь в детали, отмечу, что налоговое бремя в те годы было даже и поболее, чем сейчас. При этом сегодня есть немало организационно-правовых форм, позволяющих много легче решать проблему минимизации налоговых выплат.

    Усиление бюрократических и пр. преград, - хотя это действительно имеет место, - но в целом - из области фантазий тех, кто хотел бы жить в условиях анархии, а также тех, кто сравнивает нынешнее время с совсем недавним прошлым. Так вот, напомню: организационный период, связанный с регистрацией кооператива в конце 80-х (когда их только разрешили), занимал по меньшей мере месяца 3. В то время, как теоретически это нехитрое действие должно было укладываться в лучшем случае в две недели (с такой периодичностью собиралась разрешительная комиссия местного исполкома).

    Коррупция? Да, это момент серьезный. Однако настоящий предприниматель должен уметь находить грамотные решения в сложной обстановке. В том числе и в тех случаях, когда приходиться искать способы борьбы с монополиями. В данном случае, именно с ней предпринимателям и приходится иметь дело. С слову, именно в этом нынешнее положение дел отличается от периода конца 80-х - начала 90-х, отмеченных бурным ростом рэкета, бандитских группировок и «крышевания». Но если в ту пору была альтернатива: не нравится дружить с бандитами, - дружи с милицией или еще с кем-то, то сегодня подобных вариантов практически нет.

    Одним словом - монополия.

    И хотя она очень сильна (во всяком случае внешне), противостоять ей можно. И самое ее уязвимое место - «вертикаль». То, что интересно ближайшему к вам вымогателю, совсем неинтересно тому, кто находится «выше». Поскольку его интересы по большей части связаны с тем, чтобы найти повод «подоить» того, кто находится в управленческой вертикали «пониже». Это - основная идея. Остальное - по обстоятельствам.

    Теперь о главном. Что же можно производить? Не побоюсь сказать почти все что угодно! Если же без пафоса, то надо сказать следующее. Производить можно очень многое из того, что продается сейчас в магазинах, на базарах и на рынках. Пройдите по торговым рядам - и вы найдете массу вещей, которые можно изготавливать с не худшим качеством, предлагая их по меньшей цене. Поскольку основная масса ширпотреба поступает к нам из Китая, что неминуемо связано с приплюсовыванием таможенных пошлин, транспортных издержек и «накруткой» торговых посредников.

    При этом массу товаров можно производить, не имея в собственности завод, фабрику или промышленный цех. Многое реально изготавливать в небольшой мастерской, размером в гараж. Поскольку весьма обширный ассортимент потребительских товаров доступен в производстве простыми наборами ручных инструментов. Причем все они продаются повсеместно. Кооператоры конца 80-х об этом и мечтать не могли! Им приходилось покупать промышленные станки или заказывать специальное оборудование со всеми вытекающими последствиями.

    Исходя из этих обстоятельств, любое мелко кустарное производство каких-то особо крупных капиталовложений не требует. Во всяком случае, на первых порах. И в этом есть особенный момент сегодняшнего дня. Ведь это серьезно снижает риски старта бизнеса. Хотите верьте, хотите нет, но достаточно широкий спектр товаров можно начать производить, вложив в основные средства всего тысяч 10-12 рублей. Безусловно, прослужат они недолго. Но этого вполне хватит на то, чтобы освоить несколько моделей продукции, достаточных для освоения рынка. Естественно, много более крупных затрат потребует покупка сырья и материалов.

    Если же вы надумаете резко расширить производство, не имея для этого достаточно собственных средств, то в наше время получить банковский кредит не так уж и сложно. Недавно зашел к знакомому банкиру поговорить с ним «о жизни». Мимоходом рассказал об идее делать деревянную игрушку. Вы не поверите, - но он бежал за мной до двери, умоляя взять деньги и наперебой предлагая варианты кредитования. И это несмотря на то, что банк являлся непрофильным для широкого круга предпринимателей (Россельхозбанк).

    Иными словами, если вы раздумываете, куда вложить свои деньги, то вот вам совет. Подумайте о бизнесе в сфере производства товаров для населения. Ассортимент изделий может быть чисто аналогами китайского ширпотреба. А изготовление - с помощью ручного инструмента собственными силами или руками наемных работников. При этом место размещения особенной роли не играет. Сбыт продукции будет обеспечен, если она ориентирована на определенного потребителя в конкретном регионе.

    «Фантазии» - скажете вы. Как хотите. Но позвольте рассказать небольшую историю. Попросила меня теща сделать ей пару невысоких табуреточек для дойки коров. Старые совсем развалились, а новые нигде не продают. Изготовил за 15 минут из трех валящихся под ногами обрезков досок. Для жены же решил сделать более искусную вещь. На что потратил уже часов 6, из коих время распределилось так: 20% - провел в интернете в поиске аналогов (ничего не нашел), 10% - рисовал эскизы, 60% - изготавливал шаблоны и приспособления, 10% - непосредственное изготовление табурета.


    Фото автора. Табуреты - детский и для дойки коров (Материал - сосна, акация. При изготовлении использованы электролобзик, электрорубанок, ручной фрезер, дрель и шлифмашинка)

    Однако получился он не того размера. Потому был отдан ребенку, а для жены изготовлен другой, - дополненный элементами упрочнения конструкции, что является крайне важным для его использования. Поскольку должен выдерживать не только человека, но и устоять при экстремальных нагрузках, связанных с использованием табурета в целях обуздания неспокойно ведущей себя коровы. И при этом ни в коем случае не приводящих к каким-либо травмам. По итогу, все местные стали делать заказы на подобные табуреты.

    Рынок сбыта, - скажете вы, - маленький. Да как бы не так! В хуторе по меньшей мере 150 потенциальных покупателей, что оценивается по числу дворов, держащих коров. Причем все они платежеспособны, - вне зависимости от кризисов, конъюнктуры рынка и т.п. Поскольку данный табурет для этой категории потребителей - суть средство производства.

    Смотрим дальше, - в масштабах района потенциальный спрос оценивается никак не менее 1,5-2 тыс. А с учетом близлежащих районов (в радиусе 40 км) - до 10 тыс. Потенциальная прибыль (самая минимальная) - 1,5-2 млн.руб. Конкуренция - устойчиво стремится к нулю. На три обследованных на этот предмет района только в одном небольшом городке был обнаружен пожилой столяр, который изготавливает изделия из древесины на заказ. С учетом влияния фактора удорожания работ в городской среде, этого мастера можно смело вычеркивать из списка возможных конкурентов.

    Наконец, последний червь сомнений, - трудоемкость. Да, - трудоемко. Но на самом деле не так уж и сильно. Пока иные москвичи добираются из дома на работу, один человек, вооруженный несколькими ручными электроинструментами, запросто изготовит 5-6 табуретов. Причем с отвлечением на livejournal, сплетни в интернет и Pf.ru, а также на просмотр котировок в Quik с непременной чашкой кофе во время этого приобщения к финансовым рынкам.

    И если это не возможность для организации бизнеса с начальным капиталом в несколько тысяч рублей, то что это?

    Вместо эпилога. По иронии судьбы почти двадцать пять лет назад я с сотоварищами создавал кооператив, намереваясь производить деревянные табуреты. Правда, своими руками я этот предмет сделал только сейчас. В моем понимании - это завершение цикла. Возможно даже, я уже живу в новом технологическом укладе, а вся нынешняя модернизация вылилась в переход от масштабного производства на промышленных станках к мелко кустарному выпуску продукции редко встречающимися предпринимателями-идеалистами, кои остаются верными идее создания реальных ценностей.

    Предыдущие статьи автора:

    Комментарии VK

    Комментарии Facebook

    Просмотров: 92 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0