Мебель для дома: табурет
Воскресенье, 11.12.2016, 07:06
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Мебель для дома: табурет
    06:38
     

    Мебель для дома: табурет

    Мебель для дома: табурет

    Как изготовить мебель для дома | 18-06-2011 | Просмотров: 1002 Табурет всегда был непременным атрибутом советских кухонь. Его и сегодня можно увидеть по многих российских квартирах. Поскольку по изготовлению это, пожалуй, самый простой предмет мебели, начнем с него. Габариты: высота - 640 мм., длина - 370 мм., ширина - 330 мм.

    Ножки - 4 штуки (длина 625 мм, сечение - 40 х 40 мм);
    сидение 1 штука (длина 325 мм, ширина - 285 мм, толщина 35 мм);
    проножка длинная - 2 штуки (длина - 345 мм, сечение 35 х 25 мм);
    проножка короткая 2 штуки (длина- 320, сечение - 35 х 25 мм);
    шканты - 4 штуки;
    столярный клей.



    Процесс изготовления


    Схема изделия представлена на рисунке 29. Обычно табуреты изготавливают с прямыми ножками, по можно сделать и расходящиеся. Таким образом табурет будет выглядеть привлекательнее и обладать повышенной устойчивостью. Представленный на рисунке 29 табурет как раз имеет криволинейные формы. Угол наклона ножек лучше делать примерно на 82°.

    Процесс изготовления такого табурета несколько сложнее обычного, поскольку из-за наклона ножек возникают трудности при соединении отдельных элементов конструкции. Прикреплять ножки к сиденью рекомендуется с помощью шкантов. В таком случае отпадет необходимость выпиливать шипы на концах ножек. Прежде чем приступить непосредствен по к сборке, следует правильно изготовить детали. Когда придется вырезать ножки, то их концы надо скосить па 8°. Затем, перевернув деталь, следует отрезать ее с другого конца так, чтобы и длина ножки была необходимой, и горцы были параллельны.

    Мебель для дома: табурет
    Далее нужно высверлить в торце ножки отверстие для шканта. Для этого ножку прикладывают к направляющей линейке вертикального стола сверлильного станка, при этом она должна находиться строго вертикально к сверлу, и просверливают отверстие на глубину 37 мм. Следующий этап изготовление проножек, на торцах которых делаются шипы. Причем заплечики у них должны быть выполнены так, чтобы наилучшим образом соединяться с ножками, установленными с наклоном в 82°. Поскольку ножки в горизонтальном сечении представляют собой форму ромба, то заплечики двух проножек следует подрезать. Так как пазы имеют полукруглую форму, то для большей плотности состыковки шипы с помощью напильника нужно обработать соответствующим образом. К тому же с их помощью формируют для клина щель. В ее конце проделывают отверстие глубиной 5 мм, чтобы клин не расколол шип.

    Пазы на ножках можно сделать на сверлильном станке с горизонтальным подвижным столом, а при отсутствии такового - посредством обычной дрели и стамески. Если используется станок, то применяют спиральное перовое сверло. В дальнейшем на сверлильном станке торцевой фрезой зачищают стенки пазов. После того как пазы будут высверлены, приступают к созданию профиля ножек в соответствии с шаблоном. Элементы конструкции можно отшлифовать до сборки, а потом соединить ножки и проножки клеем, образовав две пары ножек. При этом в шипы вбивают клинья. После высыхания клея устанавливают две другие проножки и склеивают две нары ножек.

    В указанном на рисунке изделии сиденье образовано двумя склеенными половинками, в каждой из которых выпилен изгиб. Для нанесения отметок на сиденье в торцы ножек помещают центрирующие шканты, потом кладут сиденье на ровную поверхность и прикладывают к нему ножки со шкантами. Сверление отверстий под углом осуществляют с использованием специального приспособления к сверлильному станку. В торцы ножек при помощи клея устанавливают шканты и забивают клинья. После высыхания клея шканты срезают, производят! циклевание и зачистку сиденья. Затем все выступающие шипы зачищают применительно к плоскости и покрывают табурет маслом.

    Мебель для дома: табурет
    Размер шипов нужной формы контролируют с помощью шаблона с вырезом, который сделан торцевой фрезой, аналогичной использованной при изготовлении пазов. Струбцины в подстолье фиксируют ограничители, которые влияют на формирование длины пазов. Выполнение наклонных пазов, необходимых для размещения ножек под углом, осуществляют путем перемещения подвижного стола в нравом и левом направлениях. Наклон стола и ориентацию ограничителей устанавливают по контрольной ножке. Как выглядит готовое изделие, видно на рисунке 30.
    Теги: мебель, табурет Другие новости по теме:
    Просмотров: 111 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0