Как сделать табурет
Понедельник, 27.02.2017, 05:14
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Как сделать табурет
    05:07
     

    Как сделать табурет

    21
    Окт


    Изготовление мебели – это весьма обширная отрасль промышленности, которая сегодня интенсивно развивается. Сейчас уже никого не удивит мебель из массива, дизайнерская или мебель по собственному проекту. Но существуют два обязательных правила, которых следует придерживаться.

    Мебель должна быть прочной. Это значит, что необходимо дополнительно укреплять ответственные соединения. Рассмотрим простой пример – у нас есть стол на четырех ножках (рис. 6.42, а). При вертикальной нагрузке это изделие вполне устойчиво, но попробуйте приложить горизонтальное усилие – вы быстро расшатаете и разрушите конструкцию (рис. 6.42, б). Крышка стола, соединяющая ножки, сделает его немного более устойчивым, однако принципиально проблему не решит. Поэтому для повышения надежности изделия снабжают дополнительными элементами (угловыми блоками (рис. 6.42, в), уголками (рис. 6.42, г)), используют различные приемы (перекрестное соединение углов (рис. 6.42, д) и многие другие хитрости).

    Другое важное требование к мебели – ее функциональность. Изделие должно подходить к своему назначению, по размерам соответствовать росту и весу человека, параметрам его тела. Существует целая наука – антропометрия, призванная помочь проектировать удобную и функциональную мебель для повседневного использования. Строится такой подход на десятках или даже сотнях незначительных на первый взгляд параметров (например, размахе рук среднестатистического человека или предельной высоте, до которой может дотянуться сидящий человек), что позволяет добиваться максимального удобства и полезности проектируемого предмета мебели.

    Как видите, по-настоящему хорошую мебель своими руками сделать можно, однако это нелегко. Но мы попробуем.

    Обоим требованиям (прочности и функциональности) может отвечать небольшой табурет.

    Для начала можем потренироваться и сделать его не в полную величину, а, скажем, в два раза меньше. Для этого все указанные на чертеже (рис. 6.43) размеры делим пополам. Маленькая модель сэкономит материалы и поможет вам лучше разобраться в тонкостях производства.

    Предлагаю изготовить классический (как внешне, так и по технике производства) табурет. Надежность конструкции в первую очередь определяется качеством работы: соответствие размеров, точная подгонка шиповых соединений, использование подходящих материалов. Кроме шипов, крепление осуществляется при помощи клея и желательно – гвоздей.

    Сначала следует хорошо представить себе будущий стул, чтобы избежать ненужных операций. Немного облегчит вашу задачу готовый чертеж изделия (см. рис. 6.43). Все размеры даны в миллиметрах.

    Для производства нам никак не обойтись:
    без четырех ножек;
    сиденья. Оно может быть из массива (что лучше) или ДСП (что дешевле), для небольших изделий вполне подойдет и фанера толщиной 8 мм;
    четырех проножек, соединяющих ножки ближе к середине или нижней части конструкции;
    четырех царг, скрепляющих ножки в верхней части, возле сиденья;
    дополнительных элементов для надежности. Предлагаю использовать угловые блоки, как на рис. 6.42, в.

    В качестве материала советую использовать довольно трудную для резьбы, но вполне подходящую для столярных работ сосну.

    Ножки обязательно должны быть из массива, для их производства найдем брусок. Если его размеры позволяют, сделаем четыре заготовки, продольно распилив заготовку крест накрест. Более узкий брусок разделим одним продольным и одним поперечным распилом, если же он по толщине годится только для одной ножки, используем поперечные распилы. Для придания заготовкам нужной толщины используем рубанки. Когда сечение будущих ножек станет квадратным, а длина и прямолинейность граней перестанет вызывать сомнения, приступаем к следующей операции: делаем нижнюю, контактирующую с полом часть тоньше. Можно обработать заготовку рубанком, зажав ее под небольшим углом на верстаке, либо произвести два наклонных распила. Если ножки табурета небольшие, можно воспользоваться вместо лучковой пилы лобзиком.

    Заготовки проножек, царг и угловых блочных элементов вырезаем из доски хвойной породы с толщиной 25-30 мм. Рубанком уменьшаем их до нужной толщины, затем наносим разметку и прямыми распилами разделяем доску на составляющие – заготовки. Изделие будет прочнее, если вырезать заготовки так, чтобы их самая длинная грань была параллельна направлению древесных волокон.

    Сидение лучше всего сделать из одной широкой доски. Если таковой в наличии нет, собираем его путем сплачивания отдельных досок. Острые кромки обрабатываем напильником.

    Теперь попробуем объединить все части в одно целое. Для этого нам понадобятся металлоконструкции:долото, киянка, дрель и пила. Выдалбливаем в ножках гнезда под шипы, которые будут располагаться на концах проножек и царг. Чтобы получить шипы, используем обушковую пилу и при необходимости лобзик или долото. В цаграх делаем гнезда под шипы угловых блоков.

    Подгоняем детали друг к другу. Для начала скрепляем пару ножек с проножкой и царгой. Соединения должны быть плотными, используем клей и при необходимости – гвозди. Затем делаем то же самое с оставшимися свободными ножками, после чего скрепляем пары между собой. Для контроля прямых углов используем столярный угольник.
    К собранной конструкции присоединяем сидение. Это желательно сделать при помощи нагелей, для чего в торцах ножек и в сидении выдалбливаем неглубокие (на 1-2 мм длиннее шканта) углубления. Используя клей, можно укрепить конструкцию гвоздями.

    Дополнительные элементы табурета:
    накладки на торцевые части сидения;
    соединения сидения и цраг;
    исключительно декоративный элемент – небольшой фигурный вырез в центре сидения. Для этого просверливаем несколько отверстий и соединяем их при помощи лучковой пилы или лобзика.

    В статье использованы текст и иллюстрации книги Е.Симонова. Работы по дереву: резьба, выпиливание лобзиком, столярное мастерство (+CD с видеоуроками), издательства “ПИТЕР”, 2011. – 240 стр., ил.

    Всё, что вы хотели знать о живописи, рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру

    Похожие публикации

    Метки: Умелые ручки

    > div>

    Просмотров: 81 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0