Есть Икеа есть идея - или "голь" на выдумку хитра.
Суббота, 25.03.2017, 14:37
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 17 » Есть Икеа есть идея - или "голь" на выдумку хитра.
    17:48
     

    Есть Икеа есть идея - или "голь" на выдумку хитра.

    Есть Икеа есть идея - или "голь" на выдумку хитра.

    Есть Икеа есть идея - или "голь" на выдумку хитра.


    Столкнулись тут с одной проблемой. Дима растет и вытягивается. Раньше, для сидения Димы использовали специальный мягкий стульчик "Bumbo". В таком стульчике Диме было достаточно комфортно сидеть. Он мог некоторое время сидеть и заниматься своими личными делами. А сейчас он стал выше ростом и ножки держать стало неудобно. Да и сидеть в таком положении ему трудновато. Начал ломать голову над тем, что придумать в этой ситуации. От стульчика отказываться не хочется, но использовать его стало неудобно. И тут на глаза попалась табуретка из Икеа. Купили пару таких для кухни в свое время. Суть в том, что в Икеа они продаются в разобранном виде. Четыре гнутые ножки и круглое сиденье. По диаметру сиденье как нельзя кстати подходило под диаметр мягкого стульчика. Съездил в Икею и купил еще
    несколько таких табуреток.
    Стульчик для BumboДалее, путем нехитрых манипуляций по скручиванию и отрезанию лишнего родилась вот такая конструкция. Четыре ножки прикрутил не так как полагается. В итоге получилось, что ножки выдаются в стороны и обеспечивают дополнительную устойчивость. Еще четыре ножки прикрутил в обратную сторону, одну укоротив. Получилось, что то типа поручней. Единственный недостаток, что их маловато и когда Дима начинает качаться, то запросто может наткнуться на ножку или попасть между ними. Решение проблемы возникло следущее. В Ашане когда то покупали типа жилетов для купания. Один из них раздербанил, срезав защелки и убрав пару лишних блоков. Остальные приделал к ножкам за стропы. Просто прибил небольшими гвоздиками через ленты.










    Теперь установив сидение получил вот такую конструкцию. На фотографии виден сам стульчик BUMBO и то как он достаточно встал на место.
    Стульчик в сборе
    При этом стульчик как бы на лезает на сиденье табурета и не елозит. Держится достаточно устойчиво.

    Немного коряво конечно смотрится и выглядит мягкая спинка, но делалось все. что называется на "одном дыхании". Материал брался тот, что был под рукой в момент "сборки".













    Далее возник вопрос о том, что хорошо бы еще и столик сделать, потому как просто так Дима сидеть долго не желал, а играть в стульчике не очень удобно. да и возникало опасение, что наклоняясь, он мог наткнуться на передний поручень. Следовательно вопрос встал о столике для такой конструкции. Пробовали ставить обычный детский столик. Не получилось. Столик сдвигался или "убегал" от сына. А если упирать столик во что то, то иногда "убегал" сам Дима, сдвигая стульчик. В общем встал вопрос о столике, который подошел бы для наших целей. Позволял бы Диме играть и рисовать на себе и не убегал бы от нашего непоседы.
    И опять на помощь пришли табуреты из Икеа. В данном случае не целиком, а отдельные их части, ножки. Их форма достаточна удобна для различного рода манипуляций. К тому же сделаны они из дерева ( как я понимаю фанера), а дерево уже само по себе очень благодарный материал. Правда. кроме ножек пришлось немного поработать и с куском фанеры. что бы выпилить нужную форму. Благо был в наличии такой кусок, практически нужного размера.
    Далее чуть более сложные манипуляции с фанерой ( выпиливание электролобзиком, шлифование, сверление) и ножками от табурет, родилась вот такая конструкция столика.
    Столик общий видСтолик снизу




















    На рисунках видно, что в той части, которая обращена к Диме есть две особенности. Первая округлый выпил (что бы удобнее было сидеть и мог локоточками опираться на столик по бокам). А вторая, что пара ножек, которые обращены к Диме расположены несколько иначе, чем вторая пара. Эти ножки несут двойную функцию. Первая это опорная функция, а вот вторая, это своего рода "замок", запирающий столик и стульчик в единую конструкцию.
    Закрывание стульчкикаСтульчик и столик рис 1Стульчик и столик рисун2

    Вот такая получилось конструкция у нас. Можно сказать "бюджетный" вариант "мебели" для ребенка с ДЦП. Сейчас вся конструкция проходит "ходовые" испытания не только Димой. но и его старшим братом. Боюсь и для него придется делать что то подобное. :-)
    Дима в стульчике рис1Дима в стульчике рис2

    Ну и в заключении все таки хотелось бы высказать слова благодарности дизайнерам ИКЕА. Все таки благодаря этому дизайнерскому решению удалось решить насущную для Димы проблему.

    Просмотров: 94 | Добавил: fdrielf | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0